
... здесь были целые издательства, никому не известные, как провалившиеся в тартарары: «Гриф», «Шиповник», «Скорпион», «Мусагет», «Альциона», «Сирин», «Споллохи», «Логос».
А. И. Солженицын «В круге первом»
ДЕЛО ИСТИННЫХ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ
В КРУГЕ ВТОРОМ
Уфимское издательство «Гриф» было образовано в 1988 году. Однако из-за существующей цензуры и монополии средств массовой информации занималось в то время лишь полиграфическим дизайном. И только в 1995 году сумело приступить к претворению своих замыслов в жизнь.
Сегодня в издательстве «Гриф» наряду с профессиональными писателями, журналистами и дизайнерами работает талантливая, подающая надежды молодёжь, что даёт возможность говорить о преемственности поколений в этом удивительном и благородном деле, которое знаменитый американский писатель Ирвин Шоу назвал «занятием истинных джентльменов».
Девиз издательства: «Литература — совесть нации», и, действительно, издательство «Гриф» своими знаниями, опытом и умением не только воплощает его в жизнь, но и вносит весомый вклад в общее дело возрождения нашей великой Родины.
Тематика издательства включает в себя такие разделы, как «Острый сюжет», «Здоровье и спорт», «Литература для детского и школьного возраста».
В 1997 году издательство «Гриф» учредило первый в истории Башкирии литературно-художественный и публицистический журнал на русском языке «Труд. Успех. Здоровье» («ТУЗ»). На третьей международной выставке «Полиграфия. Дизайн. Реклама — 98» журнал был признан лучшим изданием года и получил почётный диплом «за большой вклад в развитие отечественной журналистики, укрепление творческих, литературных, духовных, культурных и научно-просветительских связей со странами ближнего и дальнего зарубежья».
На его страницах нашли широкое отражение вопросы образования, духовного просвещения, дружбы народов, патриотизма, здравоохранения, спорта, предпринимательства, эстетического и нравственного воспитания молодёжи, публиковались произведения авторов разных национальностей, вносящих свой вклад в развитие отечественной и мировой литературы, искусства и культуры. В редакцию журнала вошли представители национальных центров, известные журналисты и писатели нашей республики.
В поддержку создания журнала высказались видные общественные деятели, представители духовенства епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, Шейх-уль-Ислам Верховный муфтий Председатель ЦДУМ России
Шайхулла Талгат Мухаммад Сафа Таджуддин, представитель римско-католической церкви в РБ Иоанн Франц Кирхнер, а также представители творческих союзов: писателей, журналистов, архитекторов, театральных деятелей, художников.
За короткое время существования журнала при поддержке национальных центров украинцев и белорусов Башкортостана были организованы «Литературные мосты»: Уфа-Киев, Уфа-Минск, Уфа-Москва, Уфа-Тбилиси и др. Коллектив журнала считал своей главной задачей широко пропагандировать идеи мира, межнационального согласия, духовности и взаимопонимания.
Инициатором, учредителем и главным редактором издательства, а также журнала «ТУЗ» является член Союза журналистов РФ и РБ, писатель Вячеслав Иванович Дабич. Вячеслав Иванович ДАБИЧ родился в г. Уфе в 1953 году. Имеет три высших образования. Профессиональный писатель, журналист, почётный выпускник УГНТУ. В основе его произведений неизменно лежат идеи гуманизма, добра, размышления о взаимосвязи человека и общества, о трагедии сегодняшнего поколения молодёжи. Известен в республике и за ее пределами своими острыми журналистскими расследованиями, поэтому его произведения, основанные на реальных фактах, особенно интересны читателю. Ряд из них переведён на белорусский, башкирский и татарский языки.
Жанр, в котором пишет Вячеслав Дабич, можно определить общим названием «Острый сюжет», где в доступной и увлекательной форме показываются читателю опасно обострившиеся грани общественных отношений: национальных, политических, духовных и правовых.
Первая его книга — «По ту сторону чисел», вышла в свет в 1995 году пятидесятитысячным тиражом. Она стала учебным пособием по культурологии, философии и религиоведению в четырёх вузах г. Уфы.
В 2002 году в рамках международного издательского проекта вышла в свет его вторая книга — «Ещё не взошло солнце…», рассказы из которой неоднократно переводились на белорусский, татарский и башкирский языки.
В 2003 году вышла в свет книга «Ещё не взошло солнце…» на башкирском и татарском языках.
В 2003 и 2005 годах вышли первый и второй тома тетралогии «Клуб любителей Чумы», рассказывающие о ведущейся необъявленной Четвёртой мировой войне.
В настоящее время подготовлены к выпуску Краткая иллюстрированная энциклопедия «По ту сторону чисел, знаков и орнаментов», аудиокнига «Ещё не взошло солнце…» на двух CD-дисках, аудиокнига «Безпредметный восторг» на CD-диске.
Творчество В. Дабича высоко оценено известными общественными деятелями республики. Вот высказывания некоторых из них. Верховный муфтий России Шайхулла Талгат Мухаммад Сафа Таджуддин. сказал:
«Я молю Всевышнего, чтобы перо Вячеслава Дабича никогда не просыхало…, — о его книге «Ещё не взошло солнце…», — Заставляет нас серьёзно задуматься и внимательно посмотреть друг на друга, на нашу жизнь и никогда не отчаиваться…Книга будет чрезвычайно полезна иностранцам, которые хотят понять душу россиян и Россию, …поможет нашей молодежи, новому поколению оставаться настоящими наследниками культуры прошлых веков и сохранить неповторимый облик России». «Изумительная книга Вячеслава Дабича – замечательного поэта, поэта жизни. Я не ошибся, я не говорю: писателя. У него в душе сердце поёт».
Ректор Уфимского Епархиального филиала Московского Свято-Тихоновского Богословского института, протоиерей Валерий Мохов, «Уфимские епархиальные ведомости»: «Его литературные произведения основаны на духовной мудрости наших предков…». «Для православного человека Вячеслав Иванович не просто журналист и писатель, а учёный, поднимающий завесу неизвестности, дабы все наши соплеменники и современники, все наши россияне поняли бы, как для нас жизненно важно быть патриотами своей Родины. А без этого понимания, без духовности нам сегодня просто не выжить. Ведь духовность это все мы вместе взятые. По вере нашей узнают нас».
Директор Филиала Московского педуниверситета им. М.А. Шолохова В.Я. Бабенко: «Тот читатель, который познакомится с предлагаемой книгой, получит колоссальное удовлетворение…».
Главный редактор журнала «Агидель», обладатель Международного почётного диплома им. Х.К. Андерсена Сафуан Алибай: «Живое русское слово, с которым мы знакомимся в его произведениях, особенно приятно в то время, когда страну захлёстывают жаргонизмы, матерщина и американизмы…», «его журналистские выступления и литературные произведения отличаются острым публицистическим почерком…, особым звучанием и поэтической настроенностью».
Председатель Союза художников РБ, заслуженный художник РБ Зуфар Гаянов: «Кажется, что не пером, а острым копьём поражают читателя рассказы Вячеслава Дабича, в них сама суть нашего сегодняшнего нелёгкого бытия. В произведениях неординарного философа и публициста – народная мудрость, осведомлённость журналиста, видящего лицо и изнанку жизни», «Вячеслав Иванович еще и великолепный художник…»
Издательство «ГРИФ» — это преемственность лучших традиций российской полиграфии, уходящая своими корнями в глубину прошлого столетия. «ГРИФ» — это и первоклассный современный дизайн печатной продукции от брошюр и буклетов до книг и журналов. Сотрудничая с «ГРИФОМ», вы участвуете в полиграфическом бизнесе, что принесёт вам высокий доход и респектабельный имидж. Реклама вашей фирмы, разработанная «ГРИФОМ», распространится по всей России вместе с выпущенными книгами лучших авторов России и зарубежья.
Издательство «ГРИФ» — это имя, пережившее десятилетия, и дело, которое переживёт века!
С днем рождения, издательство!
Л. Колпакова, «Новости полиграфии», №4, Август 2008
«Я молю Всевышнего, чтобы перо Вячеслава Дабича никогда не просыхало…», «Изумительная книга Вячеслава Дабича – замечательного поэта, поэта жизни. Я не ошибся, я не говорю: писателя. У него в душе сердце поёт».
Шейх-уль-Ислам Верховный муфтий
Председатель ЦДУМ России
Шайхулла Талгат Мухаммад Сафа Таджуддин.
«Для православного человека Вячеслав Иванович не просто журналист и писатель, а учёный, поднимающий завесу неизвестности, дабы все наши соплеменники и современники, все наши россияне поняли бы, как для нас жизненно важно быть патриотами своей Родины. А без этого понимания, без духовности нам сегодня просто не выжить. Ведь духовность это все мы вместе взятые. По вере нашей узнают нас».
Протоиерей, ректор Уфимского Епархиального
Филиала Московского Свято-Тихоновского
Богословского института
Валерий Мохов.